logo

Правовые основы обучения адвокатов в Кыргызской Республике

• Конституция Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года (ст. 57);

• Закон Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» от 14 июля 2014 года (п.6 ч.1 ст. 26);

• Устав Адвокатуры Кыргызской Республики, утвержденный решением Съезда адвокатов Кыргызской Республики от 26.11.2014 года (пп. 3.1., 4.3.2., 5.6.);

 Единый образовательный стандарт от 24 января 2017 года.

Международные правовые основы обучения адвокатов

  • Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов (Гавана, 1990 г.).

Правительства, профессиональные ассоциации юристов и учебные заведения обеспечивают надлежащую квалификацию и подготовку юристов и знание ими профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом (ст.9).

  • Рекомендации R (2000) 21 Комитета министров государствам о свободе осуществления профессии адвоката (принята 25 октября 2000 г.).

Принцип II. Юридическое образование, подготовка и вступление в профессию адвоката

  1. Следует принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить высокий уровень юридической подготовки и моральных качеств как обязательное условия вступления в данную профессию, а также обеспечить повышение квалификации адвокатов.
  2. Юридическое образование, включая программы повышения квалификации, должно стремиться к улучшению правовых навыков, повышению осведомлённости по вопросам этики и прав человека, подготавливать юристов в духе уважения, защиты и обеспечения прав и интересов своих клиентов, а также поддержания должного уровня отправления правосудия.