logo

10 вещей, которые выясняются, когда ты заканчиваешь юридический факультет

Когда ты учишься в университете, мечтаешь только о том, чтобы поскорее его закончить. Но когда ты заканчиваешь университет, выясняется, что торопиться было совершенно некуда и незачем. Итак, что выясняют для себя выпускники юридических вузов и факультетов после выхода из стен alma mater?

  1. В университете было очень хорошо, спокойно и надежно. Да, именно так. В таком порядке. Сессия, задолженности, рефераты, презентации, курсовые и вредные преподаватели — все это меркнет по сравнению с океаном недоброжелательности юридической среды, в которую ты попадаешь и для которой ты – всего лишь новый, неоперившийся конкурент. И не более.
  2. Никто не хочет брать тебя на работу. А если и хочет, то только для того, чтобы ты там работал, то есть трудился, то есть пахал, за крайне низкую заработную плату. Максимум, на который ты можешь рассчитывать после университета, — это место помощника юриста в какой-нибудь дышащей на ладан юридической конторе. Основной вид деятельности – копирование документов и прочая секретарско-курьерская атрибутика.
  3. Знания по некоторым предметам не понадобятся тебе вообще никогда. Например, по истории государства и права зарубежных стран или правовой риторике. Ну как, понадобятся, но только в исключительных случаях. Можно, конечно, щегольнуть где-нибудь цитатой Гуго Гроция, но не факт, что окружающие тебя оперативники воспримут это правильно.
  4. Тебе для работы не нужно вообще ничего из того, чему тебя учили в университете. Если тебя научили тому, как это должно быть, каждый уважающий себя юрист-коллега или начальник доступно объяснит тебе, что так не есть и не будет. Если тебя научили тому, как это есть, вполне возможно, что данные безнадежно устарели, и сейчас все есть по-другому. Если тебя ничему не научили, есть возможность обучиться с нуля. Но времени уйдет примерно столько же, сколько и в университете. То есть еще пять лет ходить в статусе ничего не знающего.
  5. Все твои однокурсники как-то сразу получают хорошую работу. Как они смогли это сделать, непонятно. Вернее, понятно. Мамы и папы, протекции и лобби, связи и договоренности. «И последние станут первыми» – эта фраза придет к тебе на ум, когда ты встретишь в коридоре какой-нибудь генеральной прокуратуры отпетого двоечника в отглаженном костюме, с умным видом выходящего с совещания по вопросам противодействия коррупции.
  6. Несмотря на разнообразие юридических профессий, тебе подходит далеко не все. Выбирая работу, ты поймешь, что не хочешь быть офисной мышью, не хочешь быть иступленным правозащитником, не хочешь быть государственным клерком, не хочешь быть следователем или помощником судьи. Ты захочешь быть либо великолепным адвокатом, кем-то средним между Плевако и Киану Ривз в соответствующей роли, либо открыть свое собственное дело. Когда дело дойдет до открытия собственного дела, ты выяснишь, что в сложившихся условиях это практически невозможно. Стать адвокатом проще, но и это подходит не каждому.
  7. Не в деньгах счастье. Получив свой первый гонорар, ты будешь абсолютно и безусловно счастлив. До тех пор, пока ты не узнаешь, сколько за аналогичную работу получают адвокаты с именем. Зависть – двигатель прогресса. Ты попытаешься заработать себе имя, участвуя в громких процессах, столкнешься с массой людских пороков и слабостей, разочаруешься во всем, так, что уже никакой гонорар не вернет тебе веру в человечество.
  8. Ты будешь востребован, но не так, как тебе хотелось бы. К тебе будут обращаться за помощью все друзья, родственники и соседи с единственным аргументом — «Ты же юрист». За это признание твоих профессиональных способностей ты обречен вечно и бесплатно консультировать по вопросам расторжения брака, возврата займа, протекающей крыши, незаконных проверок и еще по миллиону других вопросов из самых разных отраслей права. Никто не спросит у тебя о твоей специализации и вообще ни о чем, кроме того, что нужно конкретному человеку от тебя как от юриста.
  9. Твой лексикон давно устарел. Поначалу ты еще будешь разговаривать нормальным человеческим языком, но со временем такой язык уступит место сугубо юридическим, формализованным фразам, словечкам, терминам и прочим милым твоему сердцу, но непонятным окружающим штучкам из арсенала «Юридическо-человеческий словарь». Разговор на непонятном языке, возможно, создаст тебе репутацию сложной загадочной личности, но когда ты окажешься на очередном адвокатском съезде, ты выяснишь, что таких личностей довольно много. И все как одна загадочны.
  10. Раньше у тебя не было такого отчетливого чувства юмора. Миллион анекдотов и афоризмов про адвокатов, юристов и прочих людей на букву «ю» станет тебе понятен и близок. Ты будешь смеяться над ними и соглашаться с выраженной в них мыслью. Только этот, иногда черный, юмор позволит тебе сохранить долю оптимизма, нужную для того, чтобы несмотря ни на что продолжать эту важную и нужную, трудную и иногда опасную, но всегда востребованную работу.