logo

Правовой статус Учебного центра адвокатов

Общественный фонд «Учебный центр адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики» – это самостоятельное юридическое лицо, созданное и функционирующее в организационно-правовой форме – общественный фонд.

Слово «при» означает, что Учебный центр адвокатов функционирует для достижения общих с Адвокатурой Кыргызской Республики целей в области повышения квалификации адвокатов и представляет собой элемент институциональной системы обеспечения деятельности профессионального адвокатского сообщества в соответствии со ст. 10 Закона Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности».

Статья 10 закона устанавливает следующее:

«При Адвокатуре действует Учебный центр адвокатов, являющийся самостоятельным юридическим лицом с целью организации профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов.

Порядок деятельности и финансирования Учебного центра адвокатов определяется его уставом, утверждаемым Съездом адвокатов».

Общественный фонд «Учебный центр адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики» не является структурным подразделением, филиалом или представительством Адвокатуры Кыргызской Республики, на него не распространяются локальные акты Адвокатуры и полномочия органов управления Адвокатуры. Адвокатура Кыргызской Республики выступает в качестве учредителя общественного фонда.

Самостоятельный статус общественного фонда определяется свидетельством о государственной перерегистрации юридического лица, учредительными документами, Гражданским кодексом Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях».

В соответствии со ст. 162 ГК КР общественным фондом (далее — фонд) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных негосударственных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься производственной и иной хозяйственной деятельностью, необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям.

Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями.

 

Таким образом, организационная структура, штатное расписание, ведение бухгалтерского учета, цели и задачи деятельности, а также все иные организационные аспекты деятельности Учебного центра адвокатов определяются в соответствии с решением органов управления фонда (учредителя, исполнительного органа и наблюдательного совета) в пределах, определенных законодательством Кыргызской Республики и уставом. В частности, директор и персонал Учебного центра не могут быть включены в штатное расписание учредителя, поскольку УЦА является самостоятельным юридическим лицом.

На данный момент финансирование Учебного центра адвокатов осуществляется только за счет средств донорских организаций. Донорские средства формируют бюджет на аренду помещения, офисные расходы, частично обучающие мероприятия и заработную плату сотрудников, размер которого закладывается самостоятельно донором. Денежные средства, поступающие от платных тренингов, расходуются на оплату вознаграждения тренерам и организационные расходы.

 

 

свидетельство