logo

Участие Учебного центра адвокатов в реализации судебно-правовой реформы

В 2018 году мы стали свидетелями беспрецедентного обновления процессуального законодательства нашей республики. Уже вступили в силу Гражданский процессуальный кодекс КР и Закон КР об исполнительном производстве. С 1 января 2019 года вступят в силу базовые нормативные акты по уголовному судопроизводству.

Мы осознаем, насколько важно своевременно донести информацию о новеллах законодательства до правоприменителей. На это указал Президент Кыргызской Республики С. Жээнбеков в своем обращении к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, отметив, что «судебная реформа способна изменить будущее страны и жизнь ее граждан. Страна начнет жить по новым нормам. Все мы должны быть готовы к этим серьезным переменам».

С мая 2017 года по июнь 2018 года Учебным центром адвокатов при Адвокатуре КР по новеллам УПК, АПК, ГПК, Закону КР «Об основах административной деятельности и административных процедурах», Закону КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» было проведено 58 мероприятий. Общее количество обученных адвокатов по новеллам УПК составило 373 человека, по новеллам АПК – 210 человек, по новеллам ГПК – 544 человека, по Закону КР «Об основах административной деятельности и административных процедурах» — 65 человек, по Закону КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» — 78 человек. Общее количество обученных адвокатов по новеллам законодательства за указанный период составило 1 270 человек, из которых 742 человека были обучены за счет собственных средств Учебного центра адвокатов и 528 человек были обучены при частичной донорской поддержке.

Более того, Учебным центром адвокатов были запущены онлайн курсы по новеллам ГПК КР, УПК КР, Закону КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве», Закону КР «О медиации». Преимущество онлайн курсов заключается в возможности проходить обучение дистанционно, в любое свободное время.

Данная форма обучения оказалась наиболее удобной для юристов органов государственной власти и преподавателей ВУЗов. Нужно отметить, что программа обучения в рамках проводимой судебно-правовой реформы, к сожалению, не охватывала слушателей академических кругов, в том числе, преподавателей высших учебных заведений.

На сегодняшний день доступ к данным курсам был предоставлен представителям органов государственной власти и 152 преподавателям ВУЗов Кыргызстана на бесплатной основе. Бесплатное дистанционное обучение преподавателей ВУЗов новеллам законодательства является посильным инициативным вкладом Учебного центра адвокатов в реализацию текущей судебно-правовой реформы.